2015年03月11日
小田原おでん

正月の箱根駅伝を見に行って初めて知ったもの。
小田原おでんってなんだ?
「しぞーかおでん」
ってのは、静岡遠征の時からよく食べていたが、小田原おでんってのはこんなに近くても耳にしたことなかった。
確かに練り物の街なので、小田原おでんもなくはないかな?
多分、小田原産の練り物製品に、梅ミソをつけて食べるようだ。
淡い味の練り物に合わせるためか、出汁は尖らせず出っぱらせずな感じ。
ノーマルな小田原のかまぼこを厚切りしてから油で揚げて、そしてこの出し汁で煮たら「どれだけ美味いのだろうか」なんて考えてしまった。
三島コロッケのようにコロッケに合わないメークインを仕立てあげるような変化球ではなく、もっと単純に行ければ宣伝費用も少なくて済む気もしますね。
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