黒のとんこつしぼり チムドンドン
確か店名があっていると思うけど…
私が沖縄に移住したばかりのころ
沖縄は
ラーメン不毛の地
と呼ばれていた。
まぁ、
沖縄そば文化が根付いていたからであろう。
しかし、4~5年ほど前に
麦麦(ばくばく)や
通堂(とんどう)などの登場により、沖縄もラーメンムーブメントが活性化。
その後横浜家系の流れを汲む「
武蔵家」が登場。
こんな感じで流れてきたと思う(間違っていたらごめんなさい)。
で、私の定宿の近くにあるのが
チムドンドンというラーメン店。
やはりここもトンコツの店。
変わったラーメンをオーダーした。
いわゆる
マー油が浮かぶタイプ。
しこたま食べて飲んできた締めがここであったが、すんなりと食べられた。
ま、博多タイプの細麺だからであろう。
マー油独特のにんにく風味が朝まで感じられたw
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